1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Компенсация за вынужденный прогул облагается ЕСН

Если организация по решению суда выплатила работнику средний заработок за время вынужденного прогула без восстановления на прежней работе, с суммы заработка нужно уплатить ЕСН по ставке, действующей в период начисления этого заработка, с учетом регрессивной шкалы. Кроме того, на данную выплату начисляются пенсионные взносы. 

В случае признания увольнения работника незаконным, орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику компенсации в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ).

Исчерпывающий перечень видов компенсационных выплат, не подлежащих обложению ЕСН, содержится в подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ. Компенсационные выплаты в размере среднего заработка за всё время вынужденного прогула, выплачиваемые в случае признания увольнения работника незаконным, в данный перечень не включены.

Данные об исчисленных суммах ЕСН и страховых взносов на ОПС отражаются в налоговой отчётности и отчётности по страховым взносам за налоговый (расчётный) период, в котором были произведены их начисления.

Такое разъяснение содержится в Письме Минфина России от 24.04.2009 № 03-04-06-02/30.

«ЭЖ»