1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Когда банкам и страховым компаниям можно заключать соглашения

Утверждено Постановление Правительства РФ от 30.04.2009 № 386 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями».

Документ определяет условия, при которых соглашения между кредитными и страховыми организациями соответствуют антимонопольному законодательству.

Документ разработан в соответствии с Федеральным законом «О защите конкуренции», который сроком на 5 лет устанавливает антимонопольные требования к соглашениям, определяющим порядок взаимодействия кредитных и страховых организаций при страховании рисков заёмщиков кредитной организации.

Согласно постановлению, кредитная организация имеет право принимать страховые полисы любой страховой организации, которая отвечает требованиям, установленным кредитной организацией. При этом обязательное наличие у страховой организации определённого размера уставного капитала, определённого размера собранной страховой премии не должны входить в данные требования. Кроме того, банки не могут требовать от страховщиков наличия опыта осуществления страховой деятельности и рейтинга российских или международных рейтинговых агентств.

Кроме того, в соглашения нельзя включать условия, которые устанавливают, в частности, обязанность сторон не заключать аналогичные соглашения с иными кредитными и страховыми организациями (исключения составляют договоры, по которым страховым агентом выступает кредитная организация), а также условия, устанавливающие обязанность сторон требовать от заёмщика страховать риски в одной страховой организации в течение всего срока кредитования.

Документ вступает в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования, пока опубликован не был.

«ЭЖ»