1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Россия и Монголия создали СП по развитию железных дорог Монголии

13 мая в Улан-Баторе в присутствии председателя Правительства РФ Владимира Путина и Премьер-министра Монголии Санжини Баяра были подписаны учредительные документы совместного предприятия (СП) по развитию железнодорожной инфраструктуры на территории Монголии.

Как сообщили в пресс-службе ОАО «РЖД», компания с ограниченной ответственностью (КОО) «Развитие инфраструктуры» будет создана на территории Монголии. Учредителем с российской стороны выступит ОАО «РЖД» (50% уставного капитала), с монгольской стороны - государственные компании «Монгольская железная дорога» (25%) и «Эрдэнес МГЛ» (25%). Уставный капитал СП на первоначальном этапе будет составлять 1,8 млн долл.

«Создание СП является первым этапом проекта совместного развития двумя странами АО «Улан-Баторская железная дорога» и строительства новой железнодорожной инфраструктуры в Монголии. В рамках проекта предусматривается модернизация существующей сети, расширение её пропускных способностей, обновление парка подвижного состава, а также строительство новых железнодорожных линий к перспективным месторождениям полезных ископаемых», - отметил В. Якунин.

По словам президента ОАО «РЖД», созданное сторонами КОО «Развитие инфраструктуры» разработает концепцию развития железных дорог Монголии с обоснованием необходимых инвестиций и механизмов их возврата. Окупаемость вложений в развитие железнодорожной инфраструктуры будет обеспечиваться за счёт доходов от перевозок дополнительных объёмов грузов и участия создаваемого СП в проектах по освоению перспективных месторождений, привлекательность которых будет существенно увеличиваться по мере строительства железнодорожных подходов. 

Кроме того, Владимир Якунин сообщил, что в рамках соглашения между ОАО «РЖД» и АО «УБЖД» ОАО «Торговый дом РЖД» уже осуществило в Монголию экспортные поставки 1 000 полувагонов на сумму около 7 млн долл.

«ЭЖ»