1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Несовершеннолетних работников защитят от экономической эксплуатации

Мосгордума поддержала проект федерального закона № 167856-5 «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления повышенной административной ответственности за нарушение трудовых прав несовершеннолетних».

По данным Роструда, нарушение прав работников, не достигших 18 лет, носит распространённый характер. Наиболее часто встречаются следующие случаи: установление детям испытательного срока при приёме на работу, приём на работу без проведения предварительного медосмотра, установление размера оплаты труда ниже декларированного минимума, использование труда несовершеннолетних на работах с вредными или опасными условиями труда, нарушение режима рабочего времени.

Причём сейчас КоАП РФ устанавливает равную ответственность за нарушения трудового законодательства, как в отношении совершеннолетних лиц, так и лиц, не достигших 18 лет.

Чтобы повысить ответственность работодателей за ущемление трудовых прав детей, законопроектом предлагается выделить из перечня нарушений трудового законодательства нарушение трудовых прав несовершеннолетних как самостоятельный состав и повысить ответственность за него, увеличив размер штрафов, сообщает пресс-служба Мосгордумы.

«ЭЖ»