1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Сберечь кошельки и пластиковые карты

Помочь россиянам уберечь деньги в кошельках и на банковских счетах должен разработанный экспертами Ассоциации «Россия» законопроект.

Предлагается внести поправки в статью 187 Уголовного кодекса РФ, изложив её в новой редакции: «Изготовление или сбыт поддельных платёжных документов» вместо «Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчётных карт и иных платёжных документов».

Текст поправок обсуждён 15 мая на расширенном заседании комитета по расчётно-платёжным системам Ассоциации региональных банков («Ассоциация «Россия»).

Существующая редакция и  практика её применения свидетельствует о серьёзных проблемах, которые вызваны сложностью и несовершенством её формулировок. Действующая редакция устарела и не защищает все общественные отношения, возникающие в сфере законного оборота платёжных карт.

По данным Ассоциации «Россия», в 2008 году потери, связанные с мошенничеством на рынке платёжных карт, составили около 1 млрд руб. По сравнению с 2007 годом рост составил 207%.

Принятие предлагаемых поправок в УК РФ не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия других актов федерального законодательства и дополнительных расходов из федерального бюджета.

По информации МВД РФ, количество зарегистрированных преступлений по ст. 187 УК РФ в 2008 году увеличилось на 31%. Но число лиц, привлеченных к уголовной ответственности, снизилось на 14,5%.

«ЭЖ»