Россия недостаточно эффективно решает вопросы энергетической безопасности

| новости | печать

Такое мнение высказал руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов на заседании круглого стола в рамках Второго Невского международного Экологического Конгресса.

В. Кириллов отметил большое загрязнение окружающей среды отходами производства: ежегодно более 600 тыс. тонн загрязняющих веществ выбрасывается в атмосферу. При этом основным источником загрязнения являются тепловые станции. Российская экономика гораздо более энергозатратна, чем экономики ведущих европейских стран, считает глава надзорного ведомства. Это объясняется тем, что в России до сих пор используются устаревшие технологии, — 1/3 тепловой энергии при доставке потребителю теряется, то есть «мы топим улицу».

Участники круглого стола напомнили, в частности, о важности завершения работы по устранению противоречий между природно-ресурсными и природоохранными нормами законодательства РФ, а также между законодательством в области охраны окружающей среды и нормами иных отраслей права, сообщает пресс-служба Росприроднадзора.

Было также отмечено, что система российских государственных стандартов, связанных с добычей, транспортировкой, переработкой, использованием энергетических ресурсов, требует развития. Кроме того, необходимо в правовой системе России закрепить соответствующие международные экологические стандарты, обеспечивающие снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду. Для обеспечения устойчивого использования энергетических ресурсов требуется развитие комплексной системы управленческих действий в области охраны окружающей среды и природопользования, в которую войдут:

— чёткое разграничение полномочий и ответственности между федеральными и региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления в области контроля за добычей, транспортировкой, переработкой, использованием энергоресурсов и состоянием окружающей среды;

— учёт экологических проблем при регулировании отношений собственности на энергетические ресурсы;

— обеспечение государственного, ведомственного, производственного, муниципального и общественного контроля, совершенствование механизма и усиление роли государственной и общественной экспертизы в данной области.

«ЭЖ»