1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Как облагается выходное пособие при увольнении

Если выплата выходного пособия работнику в связи с увольнением по соглашению сторон предусмотрена трудовым договором или приложением к нему, работодатель может учесть сумму эго пособия при исчислении налога на прибыль. При этом надо не забыть исчислить и уплатить с неё ЕСН. НДФЛ данное пособие не облагается.

Налогооблагаемая прибыль уменьшается на обоснованные и документально подтверждённые расходы, в т.ч. по оплате труда, к которым относятся компенсационные начисления, предусмотренные действующим законодательством, трудовыми и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ). Выходное пособие является одним из видов компенсаций, выплачиваемых при сокращении штата, в случае ликвидации работодателя либо по иным основаниям, указанным в трудовом или коллективном договоре, а также в дополнительном соглашении к трудовому договору (ст. 57, ст. 178 ТК РФ).

Перечень компенсационных выплат, не облагаемых НДФЛ и ЕСН, указан в ст. 217 и ст. 238 НК РФ. Выходное пособие, выплачиваемое в связи с увольнением по соглашению сторон, включено в данные перечень. Однако работодатель обязан исчислить ЕСН, если выходное пособие отнесено к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль.

Такое разъяснение содержится в Письме Минфина России от 30.04.2009 № 03-03-06/1/289.

«ЭЖ»

Сумма:
%