Уточнён порядок принятия решения советом директоров

| новости | печать

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и статью 30 Федерального закона «О рынке ценных бумаг».

Законопроект направлен на сокращение количества внутрикорпоративных конфликтов, поддержание баланса интересов в отношениях миноритарных и мажоритарных акционеров.

Определяется понятие акционерного соглашения как договора об осуществлении прав, удостоверенных акциями, и (или) об особенностях осуществления прав на акции. Акционерным соглашением может быть предусмотрена обязанность его сторон голосовать определённым образом на общем собрании акционеров, согласовывать вариант голосования с другими акционерами, приобретать или отчуждать акции по заранее определённой цене и (или) при наступлении определённых обстоятельств, воздерживаться от отчуждения акций до наступления определённых обстоятельств, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества. Предметом акционерного соглашения не могут быть обязательства стороны голосовать согласно указаниям органов управления общества, в отношении акций которого заключено данное соглашение.

Уточняются особенности порядка образования единоличного исполнительного органа общества и досрочного прекращения его полномочий. Определяются обязанности лица, получившего возможность распоряжаться определённым количеством акций акционерного общества, по раскрытию информации

«ЭЖ»

День
Неделя
Месяц