1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Велик аграрный потенциал России

 

Несмотря на то, что за последние полтора десятка лет в стране вдвое уменьшилось потребление мяса и молока в расчете на душу населения, Россия готова поставлять продовольствие, главным образом зерно, в голодающие страны. В перспективе мы может стать экспортерами сельскохозяйственного сырья и продуктов питания.

Такое заявление министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев сделал на прошедшем в Москве заседании Центрального комитета Международной конфедерации сельскохозяйственного кредитования (МКСК).

Оптимизм министра связан с тем, что россияне составляют всего 2% населения мира, а имеют 10% продуктивной земли и 20% мировых запасов пресной воды. При этом сейчас не обрабатывается 25 млн га пашни.

Когда в Западной Европе ежегодно сокращаются обрабатываемые сельскохозяйственные угодья, Россия может расширять свою пашню, особенно сейчас, когда мир переживает новую зеленую революцию, считает президент ЦК МКСК Ренэ Каррон — глава крупнейшего в мире сельскохозяйственного банка «Креди агриколь» (Франция). А чтобы обеспечить прилив молодых кадров в сельскую местность, в особенности товаропроизводителей, нужно всемерно развивать и совершенствовать формы кредитования и страхования в агропромышленном комплексе, включая сбыт продукции.

Российский партнер МКСК — ОАО «Россельхозбанк» тоже приступил к активному предоставлению кредитного продукта сельхозтоваропроизводителям. За четыре месяца 2007 г. им выдано 52 тыс. кредитов гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, и 2,5 тыс. кредитов крестьянским (фермерским) хозяйствам. В прошлом году средняя сумма кредита одного заемщика, ведущего личное подсобное хозяйство, составила 145 тыс. руб., а всего таким товаропроизводителям было выдано 122 тыс. кредитов на 17 млрд руб.