1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФАС рекомендует

ФАС рекомендует местным органам власти заключать соглашения с производителями продовольственных товаров по сдерживанию роста цен только на срок до 31 января 2008 года. Соответствующие рекомендации ФАС направила главам субъектов РФ и в свои территориальные органы.

Как отмечает ФАС, в соглашении местные власти вправе определить перечень социально значимых товаров, порядок создания и использования резервных фондов и выделения торговых площадей, а также предусмотреть возможность поддержки социально незащищенных групп граждан и сельхозпроизводителей.

Кроме того, рекомендовано не включать в соглашения положения, приводящие к:

- экономически, технологически и иным образом не обоснованному установлению различных цен на один и тот же товар;

- разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи или покупки товаров, ассортименту реализуемых товаров либо по составу продавцов или покупателей;

- ограничению доступа на товарный рынок, выхода из товарного рынка или устранению с него хозяйствующих субъектов.

Соглашения также не должны содержать:

- ограничений по вывозу продовольственных товаров за пределы региона, а также ограничений по ввозу таких товаров из других регионов РФ;

- положений, создающих для хозяйствующих субъектов возможность устранения конкуренции, а содержание таких соглашений не должно выходить за рамки заявленных ими целей.