1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ВСМС обрастает клубами

Всероссийский совет местного самоуправления (ВСМС) становится похожим на собрание клубов по интересам. Наряду с образованными ранее двумя формированиями – мэров и глав муниципальных образований – создан Клуб муниципальных депутатов.

В Москве сегодня прошло его учредительное собрание с участием местных депутатов из 26 субъектов Федерации.

Клуб муниципальных депутатов при Всероссийском Совете местного самоуправления призван объединить членов представительных органов поселений, муниципальных районов, городских округов и стать экспертным органом, способным участвовать в законотворческой деятельности в сфере муниципального права.

Основная задача, которая стоит перед всеми клубами, заключается в том, чтобы обеспечить местному управлению достойный статус и стратегическую роль в системе публичной власти, добиться признания муниципального сообщества реальным партнёром органов государственной власти при подготовке и принятии решений по развитию страны, заявил корреспонденту «ЭЖ» председатель ВСМС Валерий Гальченко. По его мнению, муниципальное сообщество неоднородно. Оно представлено главами местных администраций и муниципальными депутатами. В свою очередь, они работают в разных «весовых категориях»: есть крупные города и есть малые населенные пункты. Отсюда огромный разрыв в потенциале и полномочиях разных муниципальных образований. И важно, чтобы голос каждой из этих групп был услышан и учтен при осуществлении реформы местного самоуправления.

В целом по стране избрано свыше 300 тысяч муниципальных депутатов. Сейчас разработан и внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ законопроект о статусе выборного лица местного самоуправления.