1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Рыбный день

Похоже, что наши законодатели наконец-то  решили кардинально изменить  ситуацию в рыбной отрасли. В пятницу Совет Федерации  одобрил Закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты РФ".

По данным статистики, в 1990 г. в России было выловлено около 8 млн. тонн морепродуктов, к 1995 г. вылов снизился до 4 млн. тонн и продолжал снижаться. Лишь с 2005 года произошел рост до четырех с небольшим миллионов тонн. Однако за восемь месяцев текущего года вылов рыбы вновь снизился на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Новый закон намерен решать проблемы рыболовства в комплексе. В нем идет речь о правовых нормах, о пользовании водными биоресурсами, о строительстве и модернизации рыбоперерабатывающих предприятий, об обновлении рыболовного флота и о борьбе с браконьерством.

Одним из ключевых вопросов нового закона стал вопрос о вылове рыбы и добыче морепродуктов российскими судами или же судами под российским флагом. На сегодня недостаточный объем собственных оборотных средств привел к практически полному прекращению обновления рыбодобывающего флота. Сейчас в России 30% судов старше 35 лет. При этом новые морские суда не строят, а берут в аренду за рубежом подержанные корабли с оплатой аренды выловленной рыбой.

Для изменения ситуации, по новому закону для ведения рыболовства в России должны будут использоваться суда, которым предоставлено право плавания под Государственным флагом РФ и которые оснащены техническими средствами контроля. При этом все выловленные ресурсы отныне подлежат доставке на таможенную территорию РФ. Иностранным предпринимателям и иностранным судам запрещается заниматься выловом рыбы в российских территориальных водах.