1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Прибыль в аграрной сфере ожидается в 2 раза выше, чем в 2006 году. К концу года число прибыльных сельхозпредприятий составит примерно 73-75%

Реализация  пятилетней государственной программы развития сельского хозяйства требует формирования новой аграрной политики в стране и принципиально важно вовлечь в эту работу регионы. Субъектам РФ необходимо принять свои пятилетние программы развития сельского хозяйства, учитывающие региональные особенности, не позднее февраля будущего года, - считает глава Минсельхоза России Алексей Гордеев.

Вместе с тем, существует ряд рисков, которым подвергается Госпрограмма: слабая торговая политика, включая вопросы таможенно-тарифного регулирования, устаревшая система стандартов, проблема земельных отношений, а также некоторые бюрократические препоны, тормозящие реализацию конкретных проектов АПК.

Из-за «непробивного круга согласований» по строительству любого животноводческого комплекса в стране на сегодняшний момент создано всего 19 сельхозрынков на кооперативной основе.

Подводя итоги уходящего года, Алексей Гордеев подчеркнул, что в финансово-экономическом плане 2007 год оказался для отрасли удачным. Рост зарплаты в сельском хозяйстве составил 38%, тогда как по экономике в целом - 20%, а количество убыточных сельхозпредприятий сократится на 10%.