1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

По новым правилам проверки рыбопромысловых судов и грузов в российских портах, организаций-контролеров будет не 55, а 4 – руководитель госкомитета по рыболовству Андрей Крайний

24.01.2008 на пресс-конференции в Интерфаксе руководитель госкомитета по рыболовству Андрей Крайний сообщил некоторые результаты работы по оптимизации положения рыболовецкой отрасли в России: «За последние месяцы нам удалось принять ряд, не побоюсь этого слова, революционных изменений путем внесения поправок в Федеральный закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Введена норма об обязательной доставке уловов (согласование которой между министерствами и ведомствами продолжалось 8 лет) из экономической зоны России на территорию РФ; впервые удалось ввести в закон понятие «изъятие квот за нарушение правил рыболовства», т.е. судно, уличенное в контрабанде, лишается права на вылов. Также ранее был принят закон об уничтожении конфискованной контрабандной продукции.

Основной проблемой на сегодняшний день являются административные барьеры. Для того чтобы осуществить разгрузку, суда зачастую вынуждены сутками простаивать в портах в ожидании проверки, сбора всех необходимых справок и уплаты взносов.

Планы правительства по данному вопросу более чем грандиозные – в феврале решено принять постановление о формировании нового единого порядка проверки судов в портах, для чего придется изменить или отменить 64 ведомственных документа.

По новым правилам проверки организаций-контролеров будет не 55, а 4, что существенно ускорит оформление и разгрузку судов. Главным шагом является признание необходимости перехода с разрешительного порядка на уведомительный – судовладелец уведомляет порт о своем грузе, в случае же выявления нарушений или искажений в предоставленных  данных, его ожидают серьезные санкции.

Для улучшения ситуации в отрасли госкомитет по рыболовству уже ведет работу над 27 проектами постановлений, направленных на устранение административных и прочих барьеров в отрасли. Принятие правительственных решений запланировано в первой половине 2008 года.