1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Росстат предупреждает

Расчет персональной инфляции не отражает официальный индекс потребительских цен.

За три дня работы на сайте Федерального агентства государственной статистики в экспериментальном пока режиме калькулятора персональной инфляции уже зарегистрировано 550 пользователей, а  нововведением пытались воспользоваться 6000 человек, – глава Росстата Владимир Соколин.

Такие сведения руководитель Федерального агентства государственной статистики привел сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос газеты «Экономика и жизнь». Причину неудачной попытки воспользоваться услугами калькулятора персональной инфляции он видит в высокой степени защиты сайта своего ведомства. Со временем доступ к нововведению станет проще, и любой гражданин РФ сможет с его помощью оценить изменение собственного потребительского индекса и внести коррективы в семейный бюджет. Само новшество Владимир Соколин расценивает как начало статистического самообразования населения.

 

Справка. Российская Федерация стала второй в мире страной, внедрившей калькулятор персональной инфляции для своих граждан. Два года назад подобное новшество было внедрено Великобританией. В английском варианте нет: а) индекса цен, б) разных вариантов расчета, в) графического отображения полученных результатов. 

 

«ЭЖ»