1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Помогают только взятки

Всероссийский центр изучения общественного мнения оценил действующую систему лицензирования, контроля и надзора за работой бизнеса с точки зрения самих бизнесменов.

По данным проведенного ВЦИОМ опроса предпринимателей, взятки почти втрое сокращают время выделения земельного участка (58 дней вместо 124), получение разрешения на строительство (52 дня вместо 134) и других разрешительных документов. А при проведении контрольно-надзорных мероприятий без взяток и вовсе сложно обойтись.

Очень остро в российском бизнесе на сегодняшний день стоит проблема администрирования. Деятельность системы лицензирования, контроля и надзора оценивается предпринимателями ниже среднего уровня.

Основные претензии бизнес-сообщества в основном адресованы к налоговым органам: 43% компаний отмечают, что проверки, осуществляемые ФНС, мешали работе предприятия, 7% респондентов отметили связанные с ними серьезные препятствия работе.

По мнению бизнесменов, проверки очень часто принуждают предпринимателей к даче взяток. В частности, 30% опрошенных жалуются на необоснованные требования со стороны проверяющих, например предъявить большое количество документов, не предусмотренных законом. 23% отмечают, что проверки проводятся слишком часто, а 18% заявили, что получали от проверяющих прямые и косвенные намеки на необходимость дополнительной оплаты.