1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Порядок формирования обязательного экземпляра документов изменился

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов» (принят в первом чтении 12.09.2007).

Законопроектом предлагается упразднить институт платного обязательного экземпляра, который был унаследован еще с советских времен и относился к деятельности Центрального коллектора научных библиотек. Этот коллектор не существует уже с 2004 г., а сама практика комплектования библиотек обязательным платным экземпляром нарушает действующее законодательство.

На Президентскую библиотеку имени Б. Н. Ельцина возлагается комплектование, обеспечение сохранности и использования обязательного экземпляра электронных изданий. Предусматривается, что производители документов в целях последующего распределения электронных изданий между библиотечно-информационными организациями доставляют в Научно-технический центр «Информрегистр» пять (в настоящее время четыре) обязательных бесплатных экземпляров электронных изданий, а в Президентскую библиотеку имени Б.Н. Ельцина – один.

К получателям документов, согласно законопроекту, относятся не только юридические лица, но и их структурные подразделения(в том числе Парламентская библиотека).

Состав обязательного экземпляра субъекта РФ предлагается расширить за счет включения документов, изготовленных за пределами субъекта РФ или муниципального образования. Кроме того, будет обеспечен доступ потребителей к информации о получаемых документах, в том числе и через телекоммуникационные сети.

Уточняется порядок доставки стандартов, комбинированных документов, ведения государственного библиографического учета. Вводится положение об ответственности за недоставку обязательных экземпляров. Исключается статья о поставках обязательного экземпляра отечественных изданий в государства – участники СНГ: вопрос будет решаться в каждом конкретном случае в соответствии с международными обязательствами РФ.

Сведения о недоставленном обязательном экземпляре РФ, ее субъекта, муниципального образования будут предоставляться соответственно в федеральные органы исполнительной власти РФ и ее субъектов, а также в органы местного самоуправления, осуществляющие контроль за порядком предоставления обязательного экземпляра документов.

 

«ЭЖ»