Продукты питания обеспечат российские производители

| новости | печать

Правительство рассмотрело основные направления деятельности Минсельхоза на период до 2012 года. Темпы роста сельхозпроизводства должны возрасти с 3,3 до 4%, а рынок продуктов питания на 70% обеспечат своими поставками российские предприятия

В прошлом году, по предварительным данным Росстата, общий объем производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах вырос по сравнению с 2006 г. на 3,3% (в том числе растениеводства - на 2% и животноводства - на 4,8%).

Начиная с 2008 года, приоритетный национальный проект «Развитие АПК» трансформировался в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Документ является основным инструментом аграрной политики и определяет приоритеты, цели и мероприятия по развитию отрасли на среднесрочный период.

В предстоящие 5 лет на реализацию Госпрограммы из федерального бюджета выделяется 551 млрд руб. - в 3 раза больше в сравнении с предыдущим пятилетием. Кроме этого, предполагается софинансирование ее мероприятий субъектами Федерации в тех же объемах.

Разработчики Госпрограммы рассчитывают, что темпы роста в сельском хозяйстве в целом возрастут до 4% в год, а в животноводстве - до 5%. Доля отечественных продовольственных продуктов в товарных ресурсах увеличится до 70%.

В текущем году уже предусмотрены субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам на строительство, реконструкцию и модернизацию пунктов по первичной переработке животноводческой продукции, строительство объектов по глубокой переработке высокопротеиновых сельхозкультур.

Также предполагаются поставки на условиях лизинга высокотехнологичных комплексов сельскохозяйственных машин и оборудования для внедрения интенсивных агротехнологий.

По словам Алексея Гордеева, действие запретительных экспортных пошлин, которые сейчас составляют 30% на ячмень и 40% на зерно, будет пролонгировано до 1 июля текущего года.  

Правительство также планирует в течение ближайшего времени принять решение об установлении экспортных пошлин на минеральные удобрения. Их размер может составить около 8,5 - 9% от стоимости удобрений. Эта мера необходима, чтобы сдержать их вывоз из страны, поскольку из общего объема производимых удобрений экспортируется порядка 90%.

«ЭЖ»