1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Инфляция для богатых и для бедных

В 2007 году инфляция для бедных составила 14,2%, а для богатых – только 8,1%.

Всем известно, насколько сильно разнятся зарплаты в столице. Инфляция также для всех разная.

Так, например, для самых богатых жителей столицы (с уровнем дохода около 130 тысяч рублей в месяц) инфляция составила всего 8,1%. В то время как для самых бедных (с доходом максимум в 3 тысячи рублей) этот показатель составил 14,2%. Москвичи из второй по бедности группы (доход в среднем в 5 тысяч рублей) пострадали от инфляции, которая составила 13,3%. Зарплаты в 7 тысяч рублей обесценились в связи с инфляцией на 12,5%. В четвертой по бедности категории москвичей (зарплата 10 тысяч рублей) потери от инфляции составили 11,2% дохода. В среднем в столице индекс потребительских цен составляет 10,2%, как просчитал еженедельник Smart Money.

При этом основной причиной денежных потерь для бедных стал рост тарифов на услуги. Для богатых – повышение стоимости услуг, для москвичей со средним уровнем дохода – подорожание продуктов питания.

Однако в январе-феврале текущего года ситуация несколько изменилась. Благодаря замораживанию цен на социально значимые товары, питание для богатых подорожало на 5,1%, в то время как средний и бедный класс пострадали от этого гораздо меньше. Ведь цены на прочие продукты государство не регулирует, а значит, продавцы компенсировали дешевизну хлеба и молока удорожанием деликатесов.

«ЭЖ»