1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума приняла в первом чтении поправки в Бюджетный кодекс

Соответствующий законопроект направлен на создание законодательной базы для принятия поправок в федеральный бюджет на 2009-2011 годы.

Законопроект, в частности, предлагает приостановить до 01.01.2013 норму, которая в настоящий момент ограничивает дефицит бюджета 1% прогнозируемого ВВП.

Вводятся изменения, позволяющие направлять средства Резервного фонда на обеспечение бюджетной сбалансированности. Действующая редакция кодекса уже предполагает такое право Правительства РФ, но только в отношении бюджета на 2009 г. Предложенные поправки распространяют такую возможность также на бюджет 2010 г.

Кроме того, поправки в Бюджетный кодекс устанавливают возможность Правительства РФ отменять действие среднесрочного бюджета. Также Правительство получило право не вносить одновременно с проектом бюджета прогноз социально-экономического развития России на среднесрочный период, перечень долгосрочных целевых программ и реестр долговых обязательств. Поправки также отменяют ограничение по трансфертам региональных бюджетов муниципалитетам.

Предлагаются также изменения в Таможенный кодекс РФ, которые устанавливают, что таможенные платежи будут перечисляться в федеральный бюджет, минуя «промежуточные» счета таможенных органов и исключительно в валюте РФ.

Кроме того, поправки в законы о госкорпорациях устанавливают возможность возврата в федеральный бюджет взноса РФ в уставные капиталы госкорпорации «Роснано» и Фонда содействия реформированию ЖКХ. Предполагается, что в 2010-2011 гг. эти средства будут восстановлены.

«ЭЖ»