1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Подержанные иномарки должны подлежать обязательной сертификации

В Госдуму внесены законопроекты, призванные упорядочить систему выпуска в обращение на территории РФ как новых автомобилей, так и бывших в эксплуатации.

Как пояснил один из авторов документов, первый заместитель Председателя Госдумы Олег Морозов, инициативы направлены на обеспечение безопасности дорожного движения.

В частности, предлагается распространить процедуру обязательной сертификации не только на новые, но и на подержанные автомобили, ввозимые из-за рубежа. Кроме того, устанавливаются требования к органам, осуществляющим работу в сфере обязательной сертификации.

«Никакой «революции» в системе обязательной сертификации в случае принятия законопроектов не произойдёт. Лишь только после вступления в силу разрабатываемого Правительством РФ технического регламента «О безопасности колёсных транспортных средств» заработают те законопроекты, которые я сегодня представляю. Но и тогда они коснутся лишь части ввозимых подержанных автомобилей», - подчеркнул О. Морозов.

Изменения, в случае их принятия, будут распространяться на марки ввозимых в страну автомобилей, которые ещё не имеют «одобрения типа транспортного средства». Владельцу такого автомобиля перед получением в таможне паспорта транспортного средства нужно будет обратиться в уполномоченный орган по сертификации и пройти установленную процедуру, а затем – в таможню и ГИБДД.

Кроме того, О. Морозов особо подчеркнул, что предлагаемые законопроекты не содержат нормы о запрете на ввоз и использование так называемых «праворульных» автомобилей.

«ЭЖ»