1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ОАО «РЖД» выступило с инициативой формирования справедливых тарифных условий на перевозку грузов в Калининградскую область

За два месяца 2009 г. погрузка на железных дорогах России сократилась на 30%, а на Калининградской железной дороге – на 60-80%. Причиной тому стала несбалансированная тарифная политика сопредельных стран, заявил старший вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Борис Лапидус на пресс-конференции «Калининградский анклав: исключительные решения для исключительных проблем».

Так, в августе прошлого года Литовская железная дорога повысила тариф на 11%, а белорусская сторона с 1 января 2009 г. – на 14% в долларовом эквиваленте (в рублевом – на 60%).

«Практика показывает, что подписанное несколько лет назад соглашение «2К» (предусматривающее координацию грузопотоков в порты Калининграда и Клайпеды) работает далеко не всегда. Сейчас необходимо построение тарифных решений, справедливых для всех участников перевозочного процесса Балтийского региона. Договоры по тарифам должны быть долгосрочными, стабильными и учитывать интересы всех сторон. Только в этом случае можно говорить о перспективах развития транспортной инфраструктуры не только Калининградской области, но Литвы и Белоруссии», - сказал Б. Лапидус. В течение месяца будет выработан пакет предложений по гармонизации тарифных условий.

Начальник Калининградской железной дороги Иван Беседин в свою очередь сообщил, что в начале марта консультации российских, литовских и белорусских экспертов уже состоялись по данной проблематике, и повторные переговоры пройдут в середине апреля.

В пресс-конференции приняли также участие представители Федеральной службы по тарифам, правительства Калининградской области, стивидорных компаний региона.

«ЭЖ»