1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Детектор лжи в сфере трудовых отношений хотят узаконить

Экспертная группа при комиссии по кадровым вопросам Мосгордумы обсудила проблемы нормативного регулирования процедур использования и применения полиграфа при работе с кадрами в период кризисной ситуации.

Председатель комиссии Валерий Шапошников отметил, что, несмотря на отсутствие в РФ единого правового акта, регламентирующего проведение проверок на полиграфе, есть сферы, где этот метод широко практикуется, например в системе правоохранительных органов. А в связи с кризисом крупные компании стали обращаться в московскую Ассоциацию полиграфологов с просьбой протестировать на детекторе лжи их сотрудников, чтобы исключить увольнение профессиональных, честных и порядочных людей.

Экспертная группа обратила внимание на такие проблемы в данной сфере, как необходимость правового урегулирования использования полиграфа в сфере трудовых отношений и пресечения деятельности полиграфологов — дилетантов, разработки и изучения эффективности методик психофизического тестирования и т.д. По сообщению пресс-службы Мосгордумы, участники заседания пришли к выводу, что работа экспертной группы должна быть продолжена. Возможно, в итоге её дальнейшей работы не только будут урегулированы процедуры использования детектора лжи работодателями, но и введены новые методы применения полиграфа, например  в помощь людям, потерявшим работу, которые в результате тестирования смогут выявить новые способности к различным профессиям.

«ЭЖ»