1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Россия в 2011 г. может полностью обеспечить себя мясом птицы и свининой

Как сообщил В. Зубков на совещании с руководителями птицеводческих предприятий Ростовской области, Россия в этом году может увеличить производство мяса птицы более чем на 386 тыс. тонн, свинины - более чем на 200 тыс. тонн. При этом он напомнил, что в текущем году были приняты дополнительные меры по защите внутреннего рынка от импортного мяса - снижена квота на импорт мяса птицы и повышена пошлина на сверхквотный ввоз свинины. 

Как заявил первый вице-премьер, «в этом году у нас есть реальная возможность увеличить производство мяса в стране на 600 тыс. тонн, или на 10%». «Это и импортозамещение на 10%», - отметил он.

Говоря о производстве свинины, В. Зубков заявил, что Россия пока не в полной мере использует кооперационные связи с другими странами СНГ - в частности с Казахстаном и Киргизией. Он сообщил, что дал поручение ведомствам разработать предложения по развитию таких связей в производстве говядины и со странами СНГ. В этом году будет большая встреча по рынкам продовольствия в Ашхабаде, там эти вопросы найдут своё отражение, отметил он.

Подчеркнув, что за последние годы Россия стала крупным экспортёром зерна, он в то же время заявил, что необходимо переходить к экспорту готовой продукции, в том числе и мяса.

«Мы много стали экспортировать зерна, с одной стороны, это хорошо, но лучше экспортировать готовую продукцию, - подчеркнул он. - Надо стремиться к тому, чтобы в ближайшие годы заняться и экспортом мяса».

В 2008 году Россия произвела 2,2 млн тонн мяса птицы и импортировала 1,2 млн тонн, производство свинины составило 2 млн тонн, импорт (с учётом субпродуктов) составил 1,3 млн тонн. Производство говядины составило 1,6 млн тонн, импорт - 860 тыс. тонн.

«ЭЖ»