1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госучреждения образования и науки будут апробировать свои идеи на собственных площадках

На очередном заседании комиссии Мосгордумы по науке и образованию обсуждали проекты двух федеральных законов: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам создания бюджетными учреждениями науки и образования хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности» и «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О статусе наукограда РФ».

По сообщению пресс-службы Мосгордумы, первый из названных законопроектов призван обеспечить установленную Гражданским кодексом РФ возможность для государственных учреждений науки и образования быть участниками и учредителями хозяйственных обществ, занимающихся практическим внедрением результатов интеллектуальной деятельности.

С помощью второго рассмотренного законопроекта предполагается устранить противоречия между статьёй 8 Федерального закона «О статусе наукограда РФ» и Бюджетным кодексом РФ, уточнив механизм финансирования муниципальных образований, в которых в качестве градообразующей базы выступают научные и научно-производственные комплексы.

Также на заседании был рассмотрен проект обращения Мосгордумы к министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко о внесении дополнений в Закон «Об образовании». Члены комиссии предлагают включить в перечень типов образовательных учреждений, предусмотренных Законом РФ от 10.07.92 № 3266-1, новый тип — «кадетское образовательное учреждение», руководствуясь тем, что с каждым годом возрастает популярность подобных учреждений.

«ЭЖ»