Уровень ставки ЕСН не будет повышаться до 1 января 2011 г.

| новости | печать

С таким предложением выступил глава Правительства В. Путин.

«Считаю возможным пойти навстречу предпринимательскому сообществу и, несмотря на переход к страховым принципам, уровень ставки не повышать до 1 января 2011 г.», - сказал он.

Тем не менее, по его словам, реформу пенсионной системы откладывать нельзя, так как в настоящий момент она «не гарантирует гражданам обеспеченную старость». 

В 2010 г. планируется «изменить шкалу начисления страховых взносов с существующей сегодня трехступенчатой на плоскую и взимать страховые взносы с предельной суммы годового дохода до 415 тыс. руб.». Возникающий при этом дефицит пенсионной системы будет покрываться за счёт федерального бюджета и Фонда национального благосостояния.

В результате, по словам Премьер-министра, среднегодовой размер пенсии в номинальном выражении в 2020 г. увеличится на 45%, а в реальном – на 30%. Для тех граждан, которые получат  пенсию ниже прожиточного минимума, будет предусмотрена специальная социальная доплата.

Комментируя решение Правительства РФ о реформировании системы ЕСН без увеличения налоговой нагрузки, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова отметила, что это ориентировочные расходы бюджета составят 750-780 млрд руб.

 «ЭЖ»

День
Неделя
Месяц