1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Назад в будущее

Депутаты предлагают вернуться на летоисчисление по Юлианскому календарю.

Соответствующий законопроект включен в повестку пленарного заседания Госдумы на 11 апреля.

Разработчики законопроекта предлагают перейти на новое «старое» летоисчисление с нового года, установив при этом переходный период в 13 дней, в течение которых летоисчисление будет осуществляться по Юлианскому и Григорианскому календарям одновременно. Авторы законопроекта уверены, что столь небольшого промежутка времени Российской Федерации с населением более, чем 140 млн человек, и числом зарегистрированных религиозных организаций более, чем 22 тысячи, хватит, чтобы осуществить переход на другое летоисчисление без проблем и негативных последствий.

По мнению авторов законопроекта, Григорианская реформа, которую в XV веке провел Папский престол, астрономически необоснованна. В результате у католиков века (столетия) получаются разной длины. В прошлом XX веке, у нас было 13 дней разницы между Юлианским и Григорианским календарями, на 21 столетие сохранилась эта же разница, а, соответственно, в XXII она будет составлять 14 дней различия, так как в XIX веке было 12. То есть примерно за полтора столетия набегает день разницы.

«Если Россия хочет сохраниться как цивилизация, имеющая свои традиции, свой образ жизни, свои фундаментальные основы, тогда нам нужно действительно вернуться к Юлианскому календарю», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

 

«ЭЖ»