Думцы против курения

| новости | печать
Депутаты Госдумы приняли решение о ратификации международного договора «О присоединении РФ к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака».

Напомним, что данная Конвенция принята 21.05.2003 на 56 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. По состоянию на апрель 2007 г. ее участниками стали 145 стран и ЕС.

Конвенция направлена на предупреждение негативных последствий потребления табачных изделий. Сотрудничество государств в этой сфере предусматривает сокращение объемов производства и потребления табака и ликвидацию незаконной торговли табачными изделиями.

Мероприятия Конвенции будут внедряться поэтапно. В частности, изменения упаковки и маркировки продукции (основная предупредительная надпись на упаковке должна занимать не менее 30% поверхности и др.) – в течение 3-х лет; постепенный запрет любой рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий – в течение 5 лет.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, «если тенденции нарастания распространенности курения не будут снижаться, то по прогнозам к 2020 г. ежегодно преждевременно будут умирать 10 млн человек, а к 2030 г. курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти».

 

«ЭЖ»

День
Неделя
Месяц