Возобновляемые запасы лесосырьевых ресурсов у нас в стране позволяют без экологического ущерба ежегодно заготавливать около 700 млн кбм древесины (на сегодняшний день 180 млн кбм). При этом экономический потенциал лесного сектора при правильном использовании лесов, по оценкам экспертов, может составить 100 млрд долларов. В настоящее время объем товарной продукции составляет около 19,5 млрд долларов. В структуре экономики России лесная отрасль занимает пятое место по объемам ВВП и четвертое место по объемам экспорта.
Как сообщил замминистра промышленности и энергетики РФ Денис Мантуров, министерство получило 200 инвестиционных предложений в сфере лесопереработки на сумму, составляющую около 1,1 трлн руб. По планам Правительства, уже к 2020 году в России лесоперерабатывающая отрасль будет кардинально преобразована. На эти цели предполагается израсходовать до 144 млрд рублей.
Для финансирования столь масштабных проектов будут использоваться средства как из государственных и частных банков, так и средства «Инвестфонда».
С целью повышения доли производства древесины глубокой переработки Правительство планирует введение запретительных вывозных пошлин - с 1 января 2009 года на хвойный лес, а с января 2011 года на балансовую березовую древесину. Сейчас в России строятся как целлюлозно-бумажные комбинаты, срок постройки которых от 3 до 7 лет, так и другие лесоперерабатывающие производства. Как подчеркнул замминистра, к моменту введения запретительных пошлин высвободившиеся лесные ресурсы будут использоваться на этих производствах.
Концепция стратегии развития лесопромышленного комплекса РФ будет внесена на согласование в федеральные органы исполнительной власти к 1 июня, а в августе планируется ее утверждение на заседании Правительства.
«ЭЖ»