Бизнес на «ранимых» территориях

| новости | печать
В новую фазу вступила социальная ответственность бизнеса на территориях традиционного природопользования и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, считает профессор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, доктор экономических наук Валерий Крюков.

По его мнению, начинается сложный и тонкий процесс налаживания взаимоотношений ресурсных компаний с аборигенными народами в ареале освоения нефтегазовых месторождений. Поиск форм взаимодействия основан на праве собственности как лицензедержателей, так и коренных малочисленных народов с целью эффективного извлечения природных ресурсов и одновременно бережного отношения к природной среде жизнедеятельности северян.

В начале освоения Западно-Сибирского нефтегазового комплекса взаимодействие с коренными малочисленными народами основывалось на принципе привлечения местных жителей на новые производства. Затем наступил этап противостояния аборигенов и добывающих государственных компаний. Теперь и естественные монополии, и частные корпорации выстраивают свою социальную ответственность с учетом интересов аборигенов, что отвечает духу Декларации ООН о правах коренных народов, принятой на Генеральной Ассамблее осенью 2007 года.

Об этом ученый из Новосибирска рассказал на прошедшей в Москве научно-практической конференции «Коренные малочисленные народы Севера в современной политике Российской Федерации». Она была организована Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в партнерстве с Министерством регионального развития РФ, Комитетом Совета Федерации по делам Севера и малочисленным народам и при поддержке Общественной палаты РФ и Министерства по делам индейцев и развитию северных территорий Канады.

После двух дней дискуссии участники международной конференции сформулировали  рекомендации для законодателей и исполнительных органов государственной власти РФ по выстраиванию взаимоотношений власти и недропользователей с целью интеграции коренных малочисленных народов в рыночную экономику и правовой защиты традиционных видов их товарно-производственной деятельности, а также по ужесточению экологических требований к бизнесу на уязвимых природных территориях.

(«ЭЖ»)