1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Энергорынок Евразии

Импорт нефти в Китай в 2010 году возрастет до 200 млн тонн. Поэтому назрела потребность формирования единого нефтегазового комплекса на Евразийском континенте, таков вывод дискуссии РИА «Новости» по видеомосту Москва – Пекин на тему: «Российско-китайское энергетическое сотрудничество. Перспективы создания общеазиатского энергетического рынка».

КНР сегодня производит около 160 млн т нефти в год, а потребляет 200 млн т. Проект ВСТО станет первым на территории России крупным нефтепроводом, направленным на Восток.

Создание инфраструктурной сети в Сибири и на Дальнем Востоке повлечет за собой экономический рост этих российских регионов, а также обеспечит частичные потребности Китая в нефти.

25-50 млрд куб. м природного газа может составить суммарный экспорт по российским трубопроводам в КНР и Корею с 2020 г., а объемы сжиженного природного газа в страны АТР 21 млрд куб. м.

Расширения российско-китайского сотрудничества в газовой сфере позволит России уйти от диктата западных цен.

Восточной энергетической программой предусматривается создание единой системы добычи, транспортировки, формирования новых центров газодобычи на Сахалине, в Якутии, Иркутской области, Красноярском крае. Сдерживающим фактором в организации крупных поставок трубопроводного газа из России в страны АТР является отсутствие со стороны правительств Китая, Кореи, Японии и крупнейших газовых компаний этих стран официальных гарантий по объемам, срокам и ценам на газ, который они готовы закупать.

 

«ЭЖ»