1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

УрФО: итоги первого полугодия

В аппарате полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) подведены предварительные итоги социально-экономического развития округа в первом полугодии 2008 года, проанализированы общие тенденции развития.

Так, было отмечено, что в течение последних лет округу удалось сохранить ведущие места по целому ряду ключевых показателей развития в расчете на душу населения. В настоящее время превышение среднероссийского уровня составляет: по ВРП – в 2 раза; по производству промышленной продукции – в 2,5 раза; по инвестициям в основной капитал – в 2,1 раза; по объему экспорта – в 2,9 раза; по уровню заработной платы – в 1,3 раза (при этом дифференциация оплаты труда по территориальному признаку существенно снизилась). Начался процесс диверсификации промышленности за счет развития обрабатывающих производств. Доля топливных отраслей в общем объеме промышленного производства за 2006-2008 гг. снизилась с 52% до 49%.

В целом социально-экономическая ситуация характеризуется ростом: доходов населения, инвестиционной активности, промышленного производства, жилищного строительства, оборота розничной торговли и других ключевых показателей. В сравнении со среднероссийскими показателями УрФО демонстрирует в данных секторах опережающие темпы. Ниже среднероссийских: естественная убыль населения, темпы роста цен, уровень задолженности по заработной плате.

Индекс физического объема промышленного производства составил 103,0% по отношению к первому полугодию 2007 года. Основой роста по федеральному округу в целом стало существенное ускорение темпов развития промышленности Челябинской и Тюменской областей. Впервые за время наблюдений в лидеры вышла Курганская область.

Опережающие темпы роста в 2008 г. демонстрируют обрабатывающие производства по сравнению с добывающими. Наиболее динамично развиваются, в частности, производство машин и оборудования (темпы роста 118%), транспортных средств (135%), резко ускорилась динамика в текстильном производстве.

Темпы роста жилищного строительства сохраняются на уровне, превышающем общероссийские. За период январь – июнь 2008 г. введено жилья на 17,5% выше аналогичного периода 2007 г., построено более 20,5 тыс. квартир. Доля введенного индивидуального жилья в общем его объеме превысила 49,4%.

Уровень жизни на территории округа превышает среднероссийский. Рост по сравнению с 2007 г. реальных денежных доходов населения составил 15,6%, что выше среднероссийского показателя (11,6%). УрФО первым из федеральных округов решил проблему задолженности по заработной плате. Она близка к нулевому уровню уже более полугода. При этом задолженность по заработной плате по причине невыплат из бюджетов всех уровней отсутствует. Доля УрФО в общероссийском объеме задолженности – 0,4%.

Что касается демографических тенденций, то они свидетельствуют о том, что в течение ближайших 1,5 лет естественная убыль населения сменится приростом. По предварительным данным, за первое полугодие 2008 года в УрФО естественная убыль снизилась практически вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«ЭЖ»