1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Сенаторы поддержали рыбаков

Предложение Ассоциации добытчиков минтая о введении единого сельскохозяйственного налога для стимулирования рыбной отрасли поддержали сенаторы на совместном заседании двух профильных комитетов Совета Федерации 5 августа в Петропавловске-Камчатском. 

Комитет по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу и Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды одобрили также просьбу рыбаков отказаться от обязательной продажи всех добытых водных биоресурсов на товарных биржах, об использовании доли вылова (добычи) в качестве предмета залога для привлечения кредитов, о государственном дотировании части стоимости топлива и о компенсации процентной ставки по кредитам на приобретение топлива.

 Председатель Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов заявил, что оба профильных Комитета будут рекомендовать Совету Федерации принять предложения профессионального сообщества рыболовной отрасли и внести соответствующие изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а Госдума рассмотрит эти поправки в сентябре 2008 г. 

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев сообщил, что руководство Росрыболовства на заседании в Петропавловске-Камчатском официально заявило о том, что с 15 августа 2008 г. начинается сбор заявок для наделения рыболовных предприятий долями вылова (добычи) водных биологических ресурсов на десятилетний период. Ожидается, что к этой дате будут подписаны все четыре правительственных постановления, регулирующих данную процедуру.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний на заседании заявил о том, что Росрыболовство сейчас рассматривает возможность передачи некоторых государственных функций саморегулируемым организациям в рыбохозяйственном комплексе. Пока ни одна из действующих ассоциаций, объединяющих рыбаков, к выполнению таких функций не готова, но если будет проведена соответствующая организационная работа и юридически оформлены саморегулиремые организации, то уже в ближайшем будущем к ним может перейти часть функций государства по регулированию рыболовства, пояснил А. Крайний.

«ЭЖ»