1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Отрасль на подъеме

Свой профессиональный праздник – День строителя – отрасль встречает на подъеме. Вслед за центральной частью России девелоперская активность наблюдается практически во всех субъектах Федерации, заявил заместитель Министра регионального развития РФ Сергей Круглик на пресс-конференции по итогам работы отрасли в первом полугодии.

Он особо отметил, что цены на жилье впервые за многие годы растут медленнее темпов роста инфляции. Если в первом полугодии 2008 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года инфляция выросла на 13,9%, то на первичном рынке жилья темпы роста стоимости жилья составили 2,63%, на вторичном – 10,41%, сообщил заместитель Министра.

Падение темпов ввода жилья до 2,9% с начала года против 34,8% в первом полугодии 2007 года он объяснил стабилизацией физических объемов сдаваемых объектов. Во всех регионах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, продолжается рост абсолютных показателей физического объема вводимого жилья.

Строительный бизнес развивается не только в сфере жилья. Только в этом году заканчивается строительство таких крупных объектов, как защитные сооружения в Санкт-Петербурге и Бурейская ГЭС на Дальнем Востоке. В Восточном Сибири разворачивается крупномасштабная стройка Богучанской ГЭС. В Татарстане начинается сооружение современного крупного нефтеперерабатывающего завода. Положительные экспертные заключения выданы на начало возведения таких уникальных объектов, как мост через пролив Босфор во Владивостоке и спортивный комплекс на острове Крестовский в Санкт-Петербурге, сообщил Сергей Круглик.

О подъеме отрасли свидетельствуют также новые документы, подготовленные в Минрегионе в содружестве с бизнесом, – Стратегия развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года, федеральная целевая программа «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009-2013». В частности, по последнему документу в сеймоустойчивый пояс страны попадут 22 региона от Камчатки до Кавказа.

«ЭЖ»