Экспорт продовольственной пшеницы могут ограничить

| новости | печать

Россия в 2008 году может принять ограничительные меры дл экспорта продовольственной пшеницы. Как сообщили «ЭЖ» в Российском зерновом союзе (РЗС), об этом заявил замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Слепнев.

По его словам, «в  Минсельхозе РФ внимательно следят за ходом экспорта зерна и не исключают принятия мер по ограничению экспортных поставок продовольственной пшеницы».

«Мы ведем мониторинг за экспортом, особенно продовольственной пшеницы, ее в этом году не так много, при необходимости будем принимать меры по защите внутреннего рынка», - заявил замминистра.

Вместе с тем он отметил, что в целом процесс экспорта зерна в этом году в Минсельхозе оценивают позитивно, так как экспортные поставки поддерживают внутренние цены на зерно.

А. Слепнев сообщил, что с начала 2008 года, по данным на 26 августа, Россия экспортировала 4,5 млн тонн зерна, в том числе 3,3 млнтонн зерна нового урожая. Темпы экспорта в этом году в 1,5 раза выше, чем в прошлом, отметил он.

Замминистра также сообщил, что, по последним данным, Россия уже собрала более 90 млн тонн зерна. «При сохранении подобных тенденций и хорошей погоде мы можем существенно превысить показатель в 95 млн тонн, - сказал он. - Это рекорд за последние десятилетия».

А. Слепнев напомнил, что 19 августа государство начало закупки зерна в интервенционный фонд. В настоящее время рассматривается возможность перехода от товарно-закупочных интервенций к залоговым операциям на рыке зерна. «Это более продвинутый инструмент регулирования рынка», - отметил замминистра.

Как пояснил «ЭЖ» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, залоговые операции предусматривают возможность обратного выкупа зерна из интервенционного фонда. «Устанавливается определенный срок, в течение которого сельхозпроизводитель, продавший зерно в интервенционный фонд, может выкупить его обратно по той же цене, если увидит, что цены на рынке выше, и это даст возможность ему продать зерно с большей выгодой», - сказал он.

Это не только позволит сельхозпроизводителям получить дополнительный доход, но и даст возможность стабилизировать ценовую ситуацию на рынке, исключив пиковые колебания цен, отметил А. Корбут.

«ЭЖ»