1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Все, что вы хотели знать о ЕСХН

Минфин на своем сайте обнародовал информационное письмо, в котором перечислил все изменения по ЕСХН в связи с принятием Закона от 22.07.2008 № 155-ФЗ.

В частности, налогоплательщики ЕСХН освобождаются от уплаты налога на прибыль организаций за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ (доходы, полученные в виде дивидендов и доходы по операциям с отдельными видами долговых обязательств).

Индивидуальные предприниматели – плательщики ЕСХН освобождаются от уплаты НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. 2,4 и 5 ст. 224 НК РФ.

Отменяется ограничение, установленное подп. 1 п. 6 ст. 346.2 Кодекса, не позволяющее переходить на уплату ЕСХН организациям, имеющим филиалы или представительства.

Отменено ограничение на перенос убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, на будущие налоговые периоды. Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.

Отменяется обязанность представления налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога налоговой декларации по итогам отчетного периода (полугодия).

Кроме того, налогоплательщики ЕСХН освобождены от представления налоговых расчетов по авансовым платежам по транспортному налогу и земельному налогу.

Напомним, что данные изменения вступают в силу с 1 января 2009 г.

«ЭЖ»