1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

РЖД обеспечит электростанции России углем в полном объеме

Первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов провел расширенное селекторное совещание, посвященное вопросам обеспечения углем предприятий электроэнергетики в осеннее-зимний период 2008/2009 года.

На совещании были рассмотрены вопросы исполнения нормативов запасов угля на объектах электроэнергетики и ЖКХ, согласованных планов погрузки угля, ускорения оборота вагонов, своевременной выгрузки вагонов с углем, информационного взаимодействия.

По словам первого вице-президента ОАО «РЖД» Вадима Морозова, вопросам обеспечения предприятий электроэнергетики топливом со стороны руководства компании уделяется особое внимание.

«Перевозки угля в общем объеме перевозок компании составляют 21%. В текущем году в этом сегменте наблюдается существенная положительная динамика. Так, за 8 месяцев 2008 года на железных дорогах России погружено 195,1 млн. тонн угля, что на 8,7 млн. тонн (на 4,8%) выше соответствующего периода прошлого года. В частности, для нужд энергетики погружено 53 млн. тонн угля (на 11,1 млн. тонн выше соответствующего периода 2007 года), для ЖКХ – 8,3 млн. тонн (на 1,6 млн. тонн больше уровня прошлогоднего уровня)», – сообщил В. Морозов.

По словам первого вице-президента, в целях безусловного выполнения поручения Правительства РФ по обеспечению предприятий электроэнергетики углем в осеннее-зимний период 2008-2009 года с участием ОАО «РЖД» разработан и согласован график подачи вагонов под погрузку с посуточной разбивкой. Эта мера позволила существенно улучшить контроль за ситуацией по обеспечению углем энергосистем и предприятий ЖКХ.

По данным Минэнерго на электростанциях России накоплено 18,3 млн. тонн угля, что выше задания почти на 4 млн. тонн (127,3% к заданию). Однако, как признал генеральный директор Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Вячеслав Кожуховский, имеют место неравномерность отгрузки и накопления запасов угля, сверхнормативные простои вагонов с углем под разгрузкой на предприятиях электроэнергетики, вызванные просчетами в планировании, отказами в работе технических средств и другими факторами. Так, на начало сентября 13 топливно-генерирующих компаний не выполнили нормативных запасов угля, нарушая задание Минэнерго. Отставание в погрузке на целом ряде электростанций (Рязанской ГРЭС, Кузбассэнерго, Бийскэнерго и др.) допущено исключительно по вине угольных и энергогенерирующих компаний. Есть задержки по выполнению графика отгрузки со стороны СУЭК и «Кузбассразрезугля». Эти проблемы находятся за рамками компетенции ОАО «РЖД».

В связи с этим В. Морозов обратился к руководителям регионов с просьбой усилить контроль за выполнением планов, нормативов и технологии работ, а руководителей генерирующих компаний призвал принять меры по своевременному освобождению вагонов с углем на электростанциях.

 «ЭЖ»