Порядок уплаты земельного налога зависит от статуса налогоплательщика

| новости | печать

В соответствии с порядком, установленным НК РФ, налогоплательщики – физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют земельный налог самостоятельно.

В то же время исчисление земельного налога, подлежащего уплате физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, осуществляется налоговыми органами, а уплата ими налога производится на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.

Поэтому обязанность по самостоятельному определению налоговой базы и исчислению суммы земельного налога (авансовых платежей по налогу) возникает у налогоплательщика – физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем, с начала месяца использования земельного участка в предпринимательской деятельности.

Кроме того, у данного налогоплательщика также возникает обязанность по представлению в налоговые органы налоговых расчетов по авансовым платежам по земельному налогу и налоговой декларации по налогу за соответствующий отчетный (налоговый) период.

Такие выводы содержатся в Письме Минфина РФ от 28.08.2008 № 03-05-06-02/61.

День
Неделя
Месяц