1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Российская компания «ЛУКОЙЛ» может стать основным акционером КТК

Британская компания ВР может передать долю в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) в доверительное управление своему партнеру в этом проекте – ОАО «НК «ЛУКОЙЛ», сообщил «ЭЖ» источник в совете директоров международной корпорации.

ВР владеет долей в КТК через два совместных предприятия LUKARCO B.V.(СП с «ЛУКОЙЛом», доля в КТК 7,5%) и Kazakhstan Pipeline Ventures (СП с «Казмунагазом», доля в КТК 1,75%). В LUKARCO ВР принадлежит 46%, в Kazakhstan Pipeline Ventures – 19%.

В пресс-службах ВР и «ЛУКОЙЛа» не комментируют данное сообщение, ссылаясь на «отсутствие официальной информации».

Акционеры КТК и ВР расходятся во мнениях относительно финансирования расширения трубопроводной системы. Большинство акционеров КТК выступает за то, чтобы финансирование расширения системы должно осуществляться из собственных источников консорциума, тогда как ВР выступает за финансирование расширения путем привлечения внешних заимствований. В связи с этим ВР планирует выйти из КТК.

КТК владеет нефтепроводом Тенгиз-Новороссийск общей протяженностью 1580 км, который соединяет месторождения запада Казахстана с российским побережьем Черного моря. В 2007 году объем прокачки по КТК составил 32,6 млн. тонн. Проектом предполагается увеличение мощности до 67 млн. тонн. Российская сторона неоднократно выражала озабоченность экономической неэффективностью проекта и увязывала увеличение мощности нефтепровода с оздоровлением экономики КТК, в частности, за счет повышения тарифа на прокачку нефти и снижения долговой нагрузки. В связи с этим акционеры не могли договориться о расширении трубопроводной системы.

В сентябре прошлого года акционеры КТК одобрили повышение тарифа на прокачку по системе до $38 за тонну и снижение кредитных ставок с 12,66% до 6%. Тогда же было решено, что подписание документа о расширении мощности трубопровода состоится до конца 2008 года.

«ЭЖ»