1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Из Москвы в Питер за 3 часа 45 минут

ОАО «РЖД» направит на реализацию программы скоростного движения пассажирских поездов в 2008-2010 годах 69 млрд. рублей

В результате анализа транспортных связей между крупнейшими городами России были рассмотрены и отобраны 18 направлений с устойчивым пассажирским потоком, где целесообразно внедрение скоростного движения. Это такие крупные транспортные узлы как Санкт-Петербургский, Московский, Краснодарский, Самарский и Новосибирский, где к 2010 году ожидается рост пассажирских потоков на уровне 10 – 13%, сообщили в пресс-службе компании.

В качестве полигонов для внедрения скоростного сообщения к 2020 году были отобраны маршруты Москва – Санкт-Петербург, Санкт-Петербург – Хельсинки, Москва – Нижний Новгород, Москва – Тверь, Москва – Смоленск, Омск – Новосибирск, Москва – Орел – Курск – Белгород, Ростов – Краснодар.

Первые высокоскоростные поезда «Velaro RUS» начнут курсировать по маршруту Москва – Санкт-Петербург со скоростью 250 километров в час и будут преодолевать расстояние между двумя городами за 3 часа 45 минут. В перспективе скорость движение по этому маршруту может быть увеличена до 300-350 километров в час. 

На остальных направлениях, отобранных для организации скоростного движения, поезда будут курсировать со скоростью от 140 до 200 километров в час. Реализация программы позволит ОАО «РЖД» не только позиционировать себя как перевозчика, способного обеспечить население качественным транспортным продуктом в секторе пассажирских перевозок, но и получать доход от этого вида деятельности.

ОАО «РЖД» приобретет у немецкой машиностроительной корпорации 8 высокоскоростных электропоездов «Velaro RUS» общей стоимостью 276 млн. евро для эксплуатации на направлении Москва – Санкт-Петербург и Москва – Нижний Новгород. Первый поезд прибудет в Россию в декабре 2008 года, а в течение 2009 года будут поставлены остальные составы.

«ЭЖ»