1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Транскорейская магистраль станет продолжением Транссиба

4 октября на железнодорожной станции Туманган (Северная Корея) был дан старт реализации крупного проекта по реконструкции Транскорейской железной дороги на участке Туманган – Раджин.

Как заявил на церемонии президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, «Российские железные дороги» объявляют о начале реконструкции участка железной дороги Хасан – Раджин (Северная Корея) и строительстве контейнерного терминала в порту Раджин.

Напомним, что в апреле 2008 года ОАО «РЖД» подписало соглашение с северокорейскими партнерами о создании в особой экономической зоне  совместного предприятия для реализации пилотного проекта Хасан – Раджин. Совместная компания «РасонКонТранс» учреждена на 49 лет. Российская инвестиционная доля составляет 70%, северокорейская сторона внесла в уставный капитал права на 20 га территории порта (30%). Кроме того, совместное предприятие на условиях аренды будет оперировать участком Туманган – Раджин.

Совокупные затраты на проект предварительно оцениваются в 150 млн евро. Возврат инвестиций будет осуществляться за счет эксплуатации инфраструктуры и организации транзитных контейнерных перевозок через порт Раджин с выходом на сеть российских железных дорог. Предполагается, что СП будет самостоятельно регулировать тарифы на перевалку контейнеров в порту Раджин и транзитные перевозки на участке Раджин –  Туманган, исходя из условий рыночной конъюнктуры.

По словам В. Якунина, РЖД ожидает увеличения контейнерных перевозок из Южной Кореи и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу через Транссиб на 20-30%.

«ЭЖ»