1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

«Подушки безопасности» хватит на два года

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился к руководству России с рядом предложений по борьбе с экономическим кризисом.

По мнению РСПП, «подушка безопасности», благодаря которой граждане страны пока не почувствовали глубину кризиса, имеет ограниченный ресурс – порядка двух лет.

В связи с этим РСПП предлагает сконцентрировать социально-экономическую политику, направленную на выход из кризиса, на ряде направлений:

1. Ужесточить антикоррупционную и антирейдерскую составляющую в государственном управлении.

2. Использовать ресурсы и активы, которые поступали в бюджетную систему последние годы благодаря усилению роли государства в экономике, для стимулирования развития частного бизнеса и поддержания предпринимательской активности.

3. Ввести и сделать публичными прозрачные принципы предоставления государственной поддержки компаниям.

4. Пересмотреть ряд «политических» решений, оказавших крайне негативное воздействие на бизнес-климат в стране.

5. Принять конкретные решения по роли компаний с госучастием (госкорпораций в экономике): определение жестких сроков существования для каждой из госкорпораций; фиксация порядка приватизации госкорпорации и поддержки за счет полученных от приватизации средств институциональных реформ, например пенсионной реформы.

6. Принять решения по стимулирующим мерам, которые будут реализованы для обеспечения выхода на устойчивые темпы роста экономики в среднесрочной перспективе.

7. Использовать ситуацию на финансовых рынках для завершения давно назревших реформ. Целесообразно обсудить возможность либо создания единого мегарегулятора для банковской и финансовой сферы, либо распространения на финансовые институты, нуждающиеся в господдержке, требований банковской системы.

«ЭЖ»