1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Палата налоговых консультантов России принята в Европейскую конфедерацию налоговых консультантов (CFE)

Палата налоговых консультантов России сделала серьезный шаг в своем развитии. 26 сентября на конференции в Мадриде она единогласно принята в качестве наблюдателя в Европейскую конфедерацию налоговых консультантов (CFE).

Полученный статус наблюдателя определяется тем, что Россия не является членом Европейского Союза (ЕС).

Европейская конфедерация налоговых консультантов существует с 1959 года и объединяет 160 тыс. налоговых консультантов из 22 стран. Ее целью является объединение организаций налоговых консультантов европейских государств как в рамках Европейского Союза, так и за его пределами, в защите профессиональных интересов и обеспечении качества услуг, предоставляемых налогоплательщикам.

В настоящее время Европа переходит от понятия национального налогового права к унифицированному понятию общеевропейского права. Поэтому участие в CFE дает Палате налоговых консультантов России возможность приобщиться к общеевропейским тенденциям в налогообложении, а также возможность получать информацию о развитии европейского налогового права.

Кроме того, теперь налоговые консультанты России могут при оказании консультационных услуг российским предприятиям обратиться с вопросами по налогообложению в конкретном европейском государстве непосредственно к своим коллегам из стран ЕС. Соответственно и европейские налоговые консультанты могут в интересах своих клиентов обращаться в палату налоговых консультантов России за консультациями в области российского налогового права. Такое двухстороннее сотрудничество будет способствовать расширению внешнеэкономических контактов между Россией и странами ЕС. Поскольку присутствие российского капитала в европейских странах растет с каждым годом, потребность в таком информационном обмене существует не только у России, но и у европейских коллег.

В настоящее время Палата налоговых консультантов России планирует доработать проект закона о статусе налогового консультанта с учетом общеевропейских тенденций. Такой законопроект будет готов, по всей видимости, к следующей осени.

Палата налоговых консультантов России существует с 2002 года и в настоящее время включает 6500 налоговых консультантов.

«ЭЖ»