1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФНС внесла изменения в концепцию системы планирования выездных налоговых проверок

В ней появился 12-й критерий самостоятельной оценки налоговых рисков «Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском».

В Приказе ФНС от 14.10.2008 № ММ-3-2/467@ наглядно изложены все известные «серые схемы». Среди них: использование фирм-«однодневок», получение необоснованной налоговой выгоды при реализации недвижимости с использованием страховой компании, минимизация акциза производителями алкогольной продукции, неправомерное применение льготы по НДС.

Кроме того, к документу прилагается форма пояснительной записки к уточненной декларации, которую налогоплательщику надо подать в случае «выявления фактов ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском».

Как пояснила заместитель руководителя ФНС Татьяна Шевцова, налогоплательщик не обязан подавать уточненную декларацию. Но если во время проверки налоговики докажут, что в компании применяли какую-либо опубликованную «схему», то инспекторы могут квалифицировать действия налогоплательщика как умышленные. В этом случае, помимо доначислений налогов и пени, компания заплатит штраф. Кроме того, возможна уголовная ответственность за умышленное применение схем уклонения от налогов.

«ЭЖ»