1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Газпром планирует заняться разведкой на шельфе Аляски

Как заявил журналистам председатель правления Алексей Миллер, «мы получили приглашения по геологоразведочным работам на шельфе Аляски, в частности, речь идет о блоках в Чукотском море».

А. Миллер напомнил, что крупнейшими недропользователями в самом северном штате США являются ExxonMobil, BP и ConocoPhillips, которые также активно работают в России. «И, конечно же, абсолютно логичным является то, что Аляска, аляскинский шельф и проекты на Аляске становятся предметом нашего совместного рассмотрения», – прокомментировал А. Миллер.

Глава «Газпрома» сказал, что у крупнейшей в мире газовой компании также самый большой в мире опыт по работе на Севере, а на Аляске очень схожие условия с российским Севером.

Российская сторона представила американским партнерам свои новые технологии транспортировки газа. «Именно в России, именно «Газпром» сейчас приступил к реализации строительства магистральных газопроводов нового поколения. Этого нет нигде за рубежом. Этого нет на Аляске. При этом в кооперации с производителями труб, с производителями оборудования «Газпром» разработал совершенно уникальные новые технологии, требования к трубе, газосварочным аппаратам. Такими технологиями на сегодняшний день обладает только «Газпром». У нас есть патенты на эти технологии. Весь тот опыт, который у нас в работе на севере России, на Ямале, может быть интересен здесь на Аляске», – подчеркнул А. Миллер.

«ЭЖ»