1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Единый сельхозналог для рыболовства

Росрыболовство внесло в Правительство согласованные с Минфином и Минэкономразвития предложения о переводе отрасли на уплату единого сельхозналога.

Как сообщил «ЭЖ» руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, предложения предусматривают признание рыбохозяйственных организаций сельскохозяйственными товаропроизводителями при условии, если доля дохода от реализации выловленных биоресурсов и произведенной рыбной продукции составляет не менее 70% общего дохода от реализации товаров и услуг. В этом случае на них будет распространяться действия главы 26.1 «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)».

Предполагается, что предложения Росрыболовства будут внесены на рассмотрение Госдумы до 28 ноября 2008 года.

Вопрос о необходимости перевода отрасли на уплату единого сельхозналога впервые был поднят на совещании по проблемам развития отечественного рыбопромыслового комплекса, которое первый вице-премьер РФ Виктор Зубков провел в июле этого года в Мурманске.

Налоговая нагрузка на отрасль в настоящее время превышает 30%, расходы на топливо в 2007-2008 годах выросли в два раза. Кроме того, до недавнего времени за предприятиями не закреплялись на долгий срок доли квоты на добычу рыбы, что также сдерживало инвестиционный рост в отрасли.

По расчетам Всероссийского института экономики рыбного хозяйства, перевод отрасли на уплату единого сельхозналога позволит увеличить инвестиции в основные фонды с 1,7 млрд. рублей в 2006 году до 8 млрд рублей в 2009 году, 15 млрд рублей в 2010 году и 25 млрд рублей в 2011 году.

«ЭЖ»