1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Чиновник – основная помеха становлению цивилизованного рынка недвижимости

Главными заслонами на пути к цивилизованному рынку недвижимости остаются бюрократизм, коррупция и рейдерство.

Об этом говорили участники прошедшего в Москве первого всероссийского земельного конгресса «Проблемы земельно-имущественного комплекса: интересы государства и общества». Характеризуя современное состояние земельно-имущественных отношений в стране, они подчеркивали, что усилия чиновников направлены лишь на извлечение личной выгоды из несовершенства земельного законодательства. В итоге земля становится собственностью небольшой группы людей. Как это случилось, к примеру, в Московской области. Не случайно жители нескольких муниципальных образований намерены провести массовые акции протеста против горстки подмосковных землевладельцев.

Противоречия заложены в самом земельном законодательстве, отмечали ораторы. Люди, желающие работать на земле и с землей, строиться на своем участке, вынуждены нарушать правовые нормы, чему способствуют мздоимцы от власти – государственной и муниципальной.

Прекратить бюрократическую вольницу, навести порядок на земле – с таким призывом участники всероссийского земельного конгресса обратились к органам федеральной, региональной и местной власти. Сам факт созыва такого форума, по их мнению, служит началом партнерства государства и общества в сфере земельно-имущественных отношений в стране, который требует активной поддержки и продолжения.

Всемирный земельный конгресс был созван Российским земельным Союзом, Общественным антикоррупционным комитетом, Институтом стратегического развития «2050». В его работе приняли участие руководители федеральных министерств и ведомств, правоохранительных органов, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации РФ, представители широкой общественности – всего около 1,5 тыс. человек.

«ЭЖ»