1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Безработица в Тюменской области пока не растет

Кризис пока не вызвал роста безработицы в Тюменской области. Если в сентябре – ноябре прошлого года были уволены по сокращению штатов около 490 работников, то за такой же период текущего года – 458. Часть предприятий испытывает определенные трудности, но ограничиваются сокращением рабочей недели и другими мерами, не допуская увольнений. К тому же в областном банке вакансий насчитывается 22 тыс. мест.

Тем не менее департамент занятости населения уже сейчас разрабатывает целый комплекс мер на случай осложнения ситуации. В планах – начинать работу с теми специалистами, которые только еще находятся под риском увольнения. Им будет предложено пройти переподготовку и занять вакантные рабочие места по новой специальности.

Ежегодно порядка 1,7 тыс. человек проходят обучение профессиям, востребованным на рынке труда. Из них более 86% трудоустраиваются. А среди тех, кто обучался по трехстороннему договору (между работником, потенциальным работодателем и службой занятости), место  получают практически 100%. Сегодня стоимость переподготовки одного специалиста в среднем составляет около 7 тыс. руб.

Кроме того, более жестко в департаменте будут подходить к выдаче предприятиям разрешений на привлечение иностранной рабочей силы. Так, в сентябре – октябре 2008 года уже получили отказ на свои заявки 11 предприятий, которые даже не попытались найти нужных специалистов среди местного населения.

«ЭЖ»