1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Поправки в Конституцию прошли второе чтение

Депутаты одобрили во втором чтении поправки в Конституцию об изменении сроков полномочий Президента и Госдумы.

Как отметил в своем докладе Председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, поправки в Конституцию – это специальный нормативный акт, для которого, согласно ст. 9 Конституции, предусмотрена специальная процедура одобрения.

Так, подготовка документа ко второму чтению не предполагает внесение в него поправок. В ходе подготовки были рассмотрены некоторые предложения депутатов, которые не выносились на общее голосование.

Одним из них стало предложение лидера ЛДПР Владимира Жириновского о переименовании должности Президента России в Верховного правителя и увеличении срока его полномочий до 7 лет.

В итоге во втором чтении одобрены изменения в ч. 1 ст. 81 Конституции РФ, которая теперь будет звучать так: «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». В настоящее время глава государства избирается на четыре года. Еще одна поправка в ч. 1 ст. 96 касается полномочий Госдумы, которые увеличиваются с четырех до пяти лет.

Поправки вступают в силу со дня их официального опубликования после одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации. Особо оговаривается, что поправки будут применены только в отношении Президента РФ и Госдумы, избранных после вступления в силу данного закона.

 

«ЭЖ»