1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Снижение пошлины на нефть делает ее экспорт рентабельным

Снижение пошлины на нефть с 1 декабря 2008 г. до $192,1 за тонну делает рентабельным экспортные поставки нефти, заявил вице-президент ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун.

Он подчеркнул, что «рентабельность экспорта нефти будет очень низкой, но это будет рентабельность».

«До сегодняшнего дня каждая тонна нефти, которую мы экспортируем, приносит нам до $40 убытков, поскольку нынешние налоги рассчитывались исходя из $70-$80 за баррель, тогда как сейчас цена на рынке $50. Компании не могут бесконечно долго работать себе в убыток», – отметил он.

Л. Федун добавил, что сохранение достигнутых уровней добычи нефти в России возможно при цене в $75 за баррель. «Для поддержания добычи в нашей стране необходимо ежегодно вводить 30-35 млн тонн дополнительных мощностей. Если посчитать за три года – то это все равно, что создавать такую компанию, как «Роснефть» (РТС: ROSN) или «ЛУКОЙЛ». Все это возможно только при цене нефти, которая превышает $75 за баррель», – сказал Л. Федун.

Вице-президент ЛУКОЙЛа также выступил за создание на базе системы «Транснефти» специального государственного резерва нефти для поддержания нефтяной отрасли в периоды резких скачков цен на сырье. «Это не очень дорого, но эффективно», – отметил он.

«ЭЖ»